Махавидьи в индийской Тантре

Образы божественной женственности в Тантре. Десять Махавидий

Махавидьи в индийской тантре

Издательство «Академия исследования культуры», 2008 г.

Труд канадского индолога Дэвида Кинсли, посвященный Махавидьям — редкой группе богинь индуистского пантеона, проливает свет на удивительные обряды и практики, связанные с поклонением Богине-Матери, проявляющейся в самых разнообразных формах. За отталкивающей и устрашающей внешностью некоторых из Махавидий скрываются философское видение и представления индийцев о духовном пути. Автор глубоко исследует символику, иконографию, характеристики каждой из десяти богинь, мифы, связанные с их происхождением, особенности ритуального поклонения им и приходит к следующему выводу: Махавидьи призваны пробуждать сознание, разрушая стереотипное мышление и выводя за пределы предсказуемого и социально привычного.

Group 73

Лекции о десяти махавидьях

10 Махавидий. Архетипы божественной женственности.

Махавидьи. Лекция в Санкт-Петербурге, 2017

Group 73

Читать избранные отрывки онлайн

Предисловие переводчика

Книга Дэвида Кинсли о десяти Махавидьях - богинях индийского тантрического пантеона - пока что единственное серьезное исследование на эту тему, сделанное западным ученым. Автор не только знакомит нас с загадочными богинями Махавидьями, давая подробную характеристику каждой из них, но стремится проникнуть в суть символизма их колоритной, порой шокирующей внешности, ритуального поклонения им и йогического взаимодействия с ними.

Предисловие автора

Какое истолкование можно дать группе богинь, одна из которых отрубает себе голову, другая предпочитает подношения в виде отбросов от своих почитателей, тоже пребывающих в состоянии осквернения; третья сидит на трупе и тянет демона за язык; четвертая, сидя верхом на своем партнере, лежащем на погребальном костре, занимается с ним любовью; ложе пятой поддерживают ножки в виде четырех великих богов индуистского пантеона; шестая предпочитает, чтобы ей поклонялись на местах сожжений трупов, и любит подношения в виде спермы, а седьмая - вдова, похожая на старую каргу?

Group 73

Комментарии пользователей

[anycomment]
Scroll Up