Кашмирский шиваизм

Наслаждение и Освобождение

Эта книга — рассказ о том, как мечта детства, если ее исполнить, может озарить жизнь новым счастливым смыслом, удивительно меняя при этом образ мыслей, интересы, окружение, профессию, восприятие себя и мира. Такая мечта есть у каждого, но нежный неуверенный голос ее часто заглушается чужим опытом и авторитетом, нормами и привычками. Если же прислушаться к этому тихому, живущему в глубине сердца голосу, именно он может стать ведущим и преображающим лейтмотивом неповторимой симфонии жизни. ВАШЕЙ жизни.

Group 73

Автор книги — Баладжиннатх Пандит (1916—2007) — выдающийся ученый Индии, профессор санскрита уиниверситетов Химачала и Джамму и международно-признанный эксперт в области теории и практики Кашмирского Шиваизма, исследованию которого он посвятил свои многочисленные работы, опубликованные на санскрите, хинди и английском.

Лекции по Кашмирскому Шиваизму

Основы Кашмирского Шиваизма. Часть I

Основы Кашмирского Шиваизма. Часть II

О закабаляющих инструментах Майи - покровах (канчуках) и удавках (пашах) в Кашмирском Шиваизме.

“Школа эта — сильнейшее философское обоснование предельной нейдвоственности. Мне кажется, можно даже сказать, что буддизм в этом смысле “догоняет” кашмирский шайвизм только в “особых” поучениях Ваджраяны.. Многое становится яснее и в отношении других философских систем. Однозначно в gold )”

“Лучшая и важнейшая из книг по индийской духовной философии, когда-либо издававшаяся на русскоговорящем пространстве. Тому, кто поймёт ясный и глубокий язык Б.Н.Пандита, доступнейшим образом в семи популярных статьях объяснившего глубочайшую и всеохватную философию кашмирского шайвизма, все иные направления индийской философской мысли покажутся наивными игрушками ума. Книга блестяще переведена на русский язык ближайшей ученицей автора, что делает это издание особенно ценным, ввиду сущностной аутентичности перевода. Сам автор использует только необходимый минимум санскритской терминологии, значение которой легко раскрывается исчерпывающими комментариями. Как инструктор йоги с десятилетним стажем, настоятельно рекомендую её всем, кто проявляет искренний интерес к индийскому духовному наследию “

ОЗОН

Group 73

Читать избранные главы онлайн

Предисловие к "Основам Кашмирского Шиваизма"

Этим уникальным сочетанием определялась и принятая в среде кашмирских брахманов особая интерпретация текстов, описывающих опыт йогинов многих поколений в виде мистических формул или же в форме философских трактатов. Философия в Индии никогда не была сухой схоластикой, не мыслилась в отрыве от жизни, суть которой понималась как практика непрерывного осознанного усилия самопознания.

К истории шиваизма

Шиваизм, как религия, берет свое начало в доисторической цивилизации западных долин Индии. Этот исторический факт, вне всяких сомнений, доказан множеством значимых археологических открытий во многих участках бассейна реки Инд и за его пределами. Исторически установлено, что вероисповеданием древних обитателей Индии, населявших бассейн Инда в третьем тысячелетии до н.э. был шиваизм-шактизм.

Кали в Кашмирском Шиваизме

Все виды проявления всех феноменов всего мира осуществляются Всемогущим Господом посредством Его божественной силы, которой в шиваизме дано имя «Кали», т.е. той силы Бога, благодаря которой он осуществляет все проявления всех явлений, а также Его пяти божественных действий.

Нью-Эйдж или подмена поиска

Первое яркое ощущение того, о чём мы читали с Б.Н. Пандитом, стало постепенно интегрироваться в жизнь. Я вспомнила, как доктор Мишра когда-то говорил мне, что наступит момент, когда всё прочитанное и услышанное о йоге станет переживаться изнутри, как часть меня, как жизнь...

Бхагаван Гопинатх Джи

Бхагаван Гопинатх Джи родился третьего июля 1898 года в районе Бана Мохалла Шринагара в семье кашмирских пандитов. С раннего возраста он проникся духом отречения от мирского и поиска самореализации. Поэтому полного образования он не получил, остался холостяком, в бизнесе своего дяди, торговавшим пашминой, участвовать не смог, бакалейную лавку которую было завел, скоро закрыл, и проработав три года наборщиком в шринагарском издательстве «Вишванатх», уволился и оттуда. Быстро наигравшись мирскими занятиями, Гопинатх Джи полностью погрузился в тапас и садхану, удивительные плоды которых стали очевидны многим, суть же осталась скрытой даже для близкого окружения величайшего кашмирского сиддха-пуруши.

Лаллешвари

Религиозно-нравственное брожение Индии середины 14-го века не обошло и Кашмир, ослабленный долгим периодом политической нестабильности, сменившим золотые времена правления царя Авантивармана (855-83 н.э.). В то время, когда богослужение из разрушенных индуистских храмов переместилось в дома и самовозникшие природные (сваямбху) алтари, из Средней Азии и Персии, в течение двухсот лет находившихся под влиянием буддизма Махаяны и Упанишад, в Кашмир пришло мистическое учение, взывавшее к сердцу, нежели к уму, и говорившее на языке народа

Group 73

Комментарии пользователей

Scroll Up