Мистический Непал

6— 18 Ноября 2023

Дорогие друзья! На сей раз нас ждет в гости сказочный многоликий Непал и его города-музеи под открытым небом. Программа нашего путешествия идеально подходит для всех, кто хочет расширить свои горизонты, познакомиться с удивительной, самобытной, древней культурой, вдохнуть целительный гималайский воздух и открыть для себя неисчерпаемые глубины буддизма и индуизма одновременно. Мы увидим знаменитые буддийские и индуистские святыни, многие из которых являются объектами всемирного культурного наследия, музеи с богатейшими коллекциями редких артефактов, увидим живую богиню-девочку Кумари, совершим несложный, но незабываемый трехдневный трек в Гималаях.

КАТМАНДУ И ПЛОЩАДЬ ДАРБАР

10 – 17 вв. н.э. Несмотря на значительные разрушения во время землетрясения 2015 года, главная дворцовая площадь Катманду, расположенная перед дворцовым комплексом – бывшей резиденцией царей династии Малла и Шах, остается важной достопримечательностью Катманду. Там же находится дворец-храм живой богини Кумари (Таледжу), получить даршан (лицезрение) которой мы попытаемся.

СТУПА БОДНАТХ

6 в. н.э.  Главный буддийский храмовый и монастырский комплекс Катманду. Расположен вокруг знаменитой ступы — символа единства пяти элементов. Изначально в ступах  хранили реликвии — останки выдающихся святых, впоследствии они стали служить памятниками, отмечающими значительные исторические события. Буддисты верят, что совершение коры – обхода ступы по часовой стрелке, очищает карму и приносит благо.

ПАШУПАТИНАТХ

5 в. н.э. Знаменитый индуистский храмовый комплекс, расположенный на берегах реки Багмати. В нем находится старейший в Катманду индуистский храм, посвященный Шиве-Пашупатинатху – покровителю Непала. Считается, что Шивалингам в главном алтаре обладает силой исполнения любых желаний. Вход в храм разрешен только индусам. Примечательно вечернее богослужение (арти) на гхатах – спусках к воде, которое мы обязательно посетим.

СВАЯМБХУНАТХ

5 в. н.э. Возвышаясь над Катманду, на холме стоит вторая после Боднатх значимая буддийская ступа Непала. Один из древнейших религиозных памятников Непала, ступа связана с мифологической историей возникновения долины Катманду из озера, которое осушил бодхисаттва Манджушри и долина эта стала известна как Сваямбху (санкср. самовозникшая).

ПАТАН

3 в.н.э. Известный также как Лалитпур — город красоты, Патан изобилует прекрасными произведениями искусства, храмового зодчества, многочисленными мастерскими, где изготавливают бронзовые скульптуры богов, замечательные тхангки, которые делают на заказ для буддистских монастырей и частных лиц. Лучшие живописцы Непала живут и работают в Патане.

БХАКТАПУР

12 в. н.э. Бывшая столица неварского княжества, ставшая известной всему миру благодаря фильму Бертолуччи «Маленький Будда». Это настоящий музей под открытом небом, наполненный чудесными храмами и дворцами, хотя и изрядно пострадавший во время землетрясения 2015.

ПАНАУТИ

13 в. н.э. Один из древнейших неварских городов Непала расположен на слиянии рек Роси, Пуньямати и третьей мистической реки Падмавати, которую, по преданию, могут видеть лишь реализованные йогины.  Главные достопримечательности Панаути – грандиозный храм Индры, построенный в 1294, храм богини Брахмаяни и Тривени гхаты на слиянии трех рек. Согласно верованиям индуизма, омовение в Тривени очищает от всех кармических загрязнений.

ПОКХАРА

Второй по величине город Непала, Покхара живописно расположена на берегах озера Пхева, в окружении снежных гималайских вершин. Город служит воротами в огромный Национальный парк, в котором расположен горный массив Аннапурна, неизменно привлекающий множество треккеров и альпинистов.

ДЖОМСОМ

(2760 м) Находится в верхней части долины Кали Гандаки. Долина Кали Гандаки оставалась важным торговым маршрутом на протяжении многих веков. До 1959 года, торговцы обменивали соль, собранную на соленых озерах Тибета на рис и зерно. Они также продавали шерсть, домашний скот и масло в обмен на сахар, чай, специи, табак и мануфактуру из Индии.

МАРФА

(2680 м) Большая деревня народности Тхакали с типичной архитектурой Тхак Кхола с плоскими крышами и узкими улицами. Плоские крыши практичны из-за небольшого количества осадков и используются для сушки фруктов и овощей. Здесь находится впечатляющая Гомпа Таши Лхакханг – монастырь школы Ньингма тибетского буддизма.

КАГБЕНИ

(2840 м) выглядит как средневековый городок — тесно прижавшиеся друг к дружке глиняные дома, темные переходы, величественные ступы и огромные, цвета охры монастыри нависают над городком. Некоторые местные жители все еще носят традиционную тибетскую одежду.

МУКТИНАТХ

(3800 м) Важное место паломничества для индуистов и буддистов. Считается Шакти-питхой, или местом почитания Дэви, великой богини. Самые колоритные паломники это — садху, бродячие аскеты и мистики-шиваиты. В тополиной роще расположены буддистские монастыри Сарва Гомпа и Марме Лхакханг, индуистские храмы Вишну и Шивы. Здесь же находятся 108 священных источников, омовение в которых дарует освобождение от сансары – круговорота жизней и смертей. По легенде, великий йогин и мистик Гуру Ринпоче Падмасамбхава посещал Муктинатх в 8 веке.

ПРОГРАММА ТУРА

6  ноября. День 1

Прилет в Катманду. Встреча в аэропорту. Трансфер в город (8 км). Размещение в отеле. Свободное время. Встреча с группой, отдых. 

7 ноября. День 2

Пешая экскурсия по старинным улочкам Катманду. Дворцовая площадь (Катманду Дарбар), храмовые комплексы, дворец живой богини Кумари

8  ноября. День 3

Cтупа Боднатх. После обеда Храмовый комплекс Пашупатинатх. Посещение вечерней арати-пуджи — красочный ритуал поклонения богам, священной реке Багмати с песнопениями и подношением огня.

9  ноября. День 4

Ступа Сваямбхунатх и затем переезд (10 км) в Патан. Посещение музея, прогулка по лавкам ремесленников и Дворцовой площади Патана. Золотой храм. Храм Кумбешвар.

10  ноября. День 5

Поездка в Бхактапур (16 км от отеля). Дворцовая площадь, Золотые ворота, храм Ньятопола и храм Бхайравы. Поездка в Панаути (18 км).

11  ноября. День 6

Выселение. Трансфер в аэропорт. Перелет в Покхару (200 км, 30 мин). Размещение в отеле. Прогулка по городку.

12  ноября. День 7

Покхара. Катание на лодке по озеру Пхева. Храм Варахи. Прогулка к японской Пагоде Мира. Храм Биндьябасини и др.

13  ноября. День 8

Выселение из отеля ранним утром. Начинается горная часть тура и постепенный подъем на высоту. Переезд в деревню Марфа (2680 м) на джипах (150 км, 5-6 ч). Заселение в гестхаус. После обеда прогулка по деревне.

14 ноября День 9

Выселение и переезд в Джомсом (2740 м) на джипе (13 км). Начало трекинга. Переход в Кагбени (2840 м) (12 км, 3-4 часа). Заселение в гестхаус. После обеда прогулка по городку, посещение тибетского монастыря.

 

15  ноября. День 10

Выселение. Поездка в Муктинатх на джипах  (3800 м) (15 км, 30 мин). Посещение храмов Муктинатха. Омовение в 108 священных источниках. К вечеру спускаемся на джипах в Джомсом. Заселение в отель. Отдых.

 

16  ноября. День 11

Выселение из отеля ранним утром.  Трансфер в аэропорт Джомсома. Перелет (20 мин) в Покхару. И сразу же перелет в Катманду (30 мин). Трансфер в отель Nepali Ghar.

17  ноября. День 12

Это резервный день. Из-за плохой погоды рейсы в Покхару и Катманду в предыдущий день могут быть задержаны или перенесены на следующий день.

Если перелеты в предыдущий день состоятся во время — тогда это день отдыха после тура и шоппинга в Тамеле.

18  ноября. День 13

Выселение из отеля. Переезд в аэропорт. Вылет домой

 

НАШИ ОТЕЛИ

nepalii-ghar

Nepali Ghar, Катманду

bar-peepal

Bar Peepal, Покхара

Во время треккинга мы будем жить в простых но чистых гестаусах, в таких где живут все туристические группы

Стоимость тура

Стоимость тура: 1850 USD с человека при условии проживания в двухместном номере .

Доплата за одноместное размещение: 490 USD

Доплата за местные авиаперелеты: Катманду—Покхара и Джомсом—Покхара—Катманду примерно 350 USD. Цена на билеты может меняться в зависимсти от даты заказа билетов.

 

В стоимость включено:

• Проживание в отелях 4 звезды в Катманду и Покхаре и в гестхаусах во время треккинга
• Завтраки
• Полный пансион во время треккинга
• Переезды по программе на автобусе с кондиционером
• Джипы
• Катание на лодках по озеру
• Встреча и помощь в аэропорту Катманду
• Все экскурсии с русским гидом (это я)

В стоимость не включено:

• Международный авиаперелет в/из Катманду
• Визовый сбор: виза оформляется в аэропорту по прилету
• Обеды и ужины (вегетарианский, примерно, $10-15)
• Медицинская страховка
• Раннее заселение или позднее выселение
• Услуги личного характера, такие как прачечная, дополнительные напитки и т.п.
• Пуджи и пожертвования в храмах
• То, что не указано в разделе «включено»

Примечание

Отели, указанные выше, актуальны на момент объявления тура и могут быть заменены на другие той же категории в последний момент в зависимости от их доступности.